Receitas

RECEITAS SAUDÁVEIS

e práticas para sua vida

A maior parte das receitas elaboradas é de autoria da Seletiva; as demais são receitas de chefes fit e nutricionistas com os quais a Seletiva faz seus cursos de aperfeiçoamento periodicamente.
Além disso, a Seletiva conta com a orientação direta da nutricionista Ana Paula Ferraz (ver Nossa Nutricionista) que sempre sugere adaptações nas receitas, quando necessário.
A Seletiva também disponibiliza algumas receitas práticas para você fazer e incrementar o seu dia a dia. Veja algumas delas:

Bionese

Esta receita é simplesmente fantástica, pois substitui a tradicional maionese que acompanha sanduíches e saladas, por uma bionese super do bem! Aprendemos esta maravilha com o nutricionista e chefe André Luiz da Silva, lá de Florianópolis. Vamos à receita:

Ingredientes:
– 4 a 5 colheres (sopa) de biomassa de banana verde amolecida
– 6 colheres (sopa) de azeite
– suco de ½ limão
– 2 colheres (sobremesa) mostarda dijin
– sal, pimenta do reino, 1 dente de alho
– 1 ovo cozido
– ½ xícara (cafezinho) de água mineral
– ervas frescas (salsinha, cebolinha, manjericão, alecrim)

Modo de fazer: Bater tudo no liquidificador. Dura 3 dias na geladeira.

Biomassa de banana verde (cubinhos)

Prática e fácil de fazer. Esta aprendemos com a talentosa Amabile Kolenda lá do sul de nosso país. Fofa esta chefe! A biomassa pode ser base para inúmeras receitas, ou seja, uma carta na manga, além de super nutritiva. Vamos à receita:

Ingredientes:
– 8 bananas verdes (precisam estar verdes mesmo! Sem nenhuma manchinha amarela. E pode ser qualquer banana.)
– Água filtrada
Modo de fazer:
Lave as bananas. Coloque-as em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-las. Leve ao fogo. Quando a pressão da panela começar a funcionar, conte 8 a 10 minutos. Após este tempo, desligar o fogo, esperar sair a pressão. Abrir a panela após uns dez minutos, descartar a água e descascar as bananas ainda quentes. Colocá-las no liquidificador com um pouco de água morna e bater até formar um creme. Despejar em uma forma de gelo, esperar esfriar e levar ao congelador.

Modo de usar: os cubinhos de biomassa de banana verde podem ser usados de diversas formas. Batidos com suco de frutas, adicionados em molhos ou no feijão, nas massas de bolos, pastas, coberturas de cupcakes, em doces, etc.

Gelo verde

Este é um super coringa que não pode faltar em seu congelador, além de ser muito fácil de fazer e de usar.

Ingredientes:
– 4 ou 5 folhas de couve (de preferência orgânica) lavadas e higienizadas
– 1 molho de hortelã (de preferência orgânico) lavado e higienizado
– 2 copos de água filtrada

Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador. Despejar a mistura em uma forma de gelo e levar ao congelador.

Modo de usar: os cubinhos de “gelo verde” são a base de sucos detox e funcionais.

Sucos funcionais

Sucos deliciosos, cheios de cor e sabor. Vejam estas receitas:

Suco verde com limão e abacaxi
Bater no liquidificador um copo de água, um gelo verde, uma fatia grossa de abacaxi, suco de meio limão, uma lasca de gengibre e mel

Suco de pepino e laranja
Bater no liquidificador um copo de água, um gelo verde, meio pepino com casca, suco de uma laranja, uma colher de chá de sementes de chia e açúcar demerara.

Suco de melão e hortelã
Bater no liquidificador um copo de água, uma fatia grossa de melão, 4 folhinhas de hortelã orgânica, uma lasca de gengibre e mel.

Suco de acerola
Bater no liquidificador um copo de água, um gelo verde, seis acerolas madurinhas, uma pimenta biquinho e mel.

Pastas para sanduíches

Pastas e patês são excelentes companheiros de pães. O lanche fica mais colorido e saboroso. Nossas sugestões:

– Pasta de manjericão: colocar no liquidificador 2 colheres de sopa de biomassa de banana verde, 20 folhas de manjericão fresco, 1 pitada de sal, 1 colher de sopa de azeite. Bater bem, retirar do liquidificador e acrescentar pimenta do reino, orégano e, se necessário, mais sal.

– Pasta de tomate: bater no liquidificador um tomate sem semente, 1 colher de sopa de azeite, sal, ¼ de cebola. Depois misturar ao creme batido, cebolinha e salsinha orgânica picadinhas, 1 colher de chá de gengibre em pó.

– Patê de castanha: colocar 1 xícara de castanha de caju de molho por 4 horas. Bater no liquidificador as castanhas com ½ xícara de água filtrada, sal, ½ cebola e cheiro verde. Levar para gelar antes de servir com fatias de pão integral ou tortilhas.

– Creme de grão-de-bico: colocar o grão de bico de molho de um dia para outro. Cozinhar na panela de pressão até ficar macio (mais ou menos 20 minutos). Bater no liquidificador 1 xícara de grão de bico cozido, sal, pimenta biquinho, noz moscada, ervas frescas (manjericão, cebolinha, salsinha, salsão).

– Patê de frango e cenoura: ralar uma cenoura orgânica em ralo grosso. Misturar com 1xícara de peito de frango desfiado, 3 colheres de sopa de bionese (ver receita), orégano e sal.

Saladas

Salada é item obrigatório para quem quer ter uma alimentação saudável. E nosso país, com seu clima privilegiado, disponibiliza durante todo o ano, muitas hortaliças, folhosas, legumes e ervas cheirosas. As receitas a seguir são fáceis de preparar e, claro, seu corpo é que vai agradecer.

SALADA SUPER PROTEICA

Ingredientes:
– 4 ou 5 folhas de alface orgânica lavadas, higienizadas e picadas grosseiramente.
– 5 folhas de rúcula.
– 10 folhas de hortelã lavadas e higienizadas.
– salsinha e cebolinha orgânicas picadinhas.
– 6 vagens inteiras cozidas.
– 5 tomates cereja lavados.
– 2 colheres de sopa de peito de frango desfiado.
– 2 claras de ovo mexidas.
– 1 colher de chá de lascas de amêndoas.
– sal e azeite a gosto.

Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes e montar num prato bem bonito.

SALADA GRÃO-DE-BICO

Ingredientes:
– 1 xícara de grão-de-bico
– água (para colocar de molho e para cozinhar)
– 1 xícara de atum desfiado (opcional)
– 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
– 1 cebola cortada em cubinhos bem pequenos
– 3 colheres (sopa) de azeite
– salsinha, cebolinha e sal a gosto
– folhinhas de manjericão para enfeitar

Modo de fazer:
– Deixe o grão-de-bico de molho por umas 8 horas (o melhor é de um dia para o outro).
– Cozinhe por 20 minutos em panela de pressão, contando o tempo depois que começar a chiar.
– Desligue. Deixe a pressão sair e destampe a panela. Escorra a água e deixe o grão-de-bico esfriar.
– Faça uma mistura do grão-de-bico cozido e resfriado com o atum, o pimentão vermelho, a cebola, o azeite e os temperos. Despeje em uma travessa e enfeite com folhinhas de manjericão.

SALADA COLORIDA

Ingredientes:
– 5 folhas de alface roxa, 5 folhas de alface americana, 15 folhas de agrião
– ½ pepino cortado em rodelas finas
– 1 cenoura ralada em ralo grosso
– 6 tomatinhos cereja cortados ao meio
– pimentão amarelo, verde e vermelho cortado em cubinhos
– salsinha e cebolinha orgânicas picadas

Modo de fazer: organizar tudo em uma travessa. As folhas como base, os pepinos ao redor, os tomatinhos, a cenoura salpicada por cima e os pimentões. Finalizar com a cebolinha e a salsinha.

SALADA DE MACARRÃO INTEGRAL

Ingredientes:
– 1 xícara de macarrão integral cozido (se quiser, usar o Sem Gluten)
– 1 cenoura cozida e picada em cubinhos
– 1 tomate sem semente cortado em cubinhos
– 1 abobrinha italiana cozida e picada em cubinhos
– pimentão amarelo, verde e vermelho cortado em cubinhos
– salsinha e cebolinha orgânicas picadas
– 3 colheres (sopa) de azeite
– sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer: misturar todos os ingredientes e organizar em uma travessa bem bonita enfeitada com folhas.

Molhos para acompanhar saladas

a) Molho de ervas: colocar no liquidificador e bater 1 colher (sopa) de salsinha, 2 folhas de hortelã, 1 colher (sopa) de cebolinha, 1 dente de alho, suco de ½ limão siciliano ou Taiti, sal, pimenta do reino e 1 pote de iogurte natural. Guardar na geladeira e consumir no mesmo dia.

b) Molho de manjericão: bater no liquidificador 1 xícara de manjericão fresco, 1 xícara de salsinha, 1 xícara de azeite, sal, 100gr de queijo ralado. Guardar na geladeira e consumir no mesmo dia.

c) Molho de alho: colocar no liquidificador 4 dentes de alho, ½ xícara de leite de coco, ½ xícara de azeite, sal e pimenta do reino. Bater bem. Depois de batido acrescentar orégano e alecrim. Guardar na geladeira e consumir no mesmo dia.

d) Molho de hortelã: Colocar em uma vasilha 20 folhas de hortelã com 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo. Deixar descansar por uns 15 minutos. Depois picar o hortelã bem miudinho e misturar com 2 colheres de água fervente e mexer até o açúcar diluir bem. Temperar com sal e acrescentar uma xícara de vinagre de maçã.

Mix de frutas no pote de vidro (para quem vai treinar)

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de aveia em flocos
1 colher (sopa) de coco ralado
3 castanhas do Pará picadas grosseiramente
3 castanhas de caju picadas grosseiramente
1 colher (sopa) de passas pretas
5 morangos picados
4 ameixas pretas sem caroço picadas
1 iogurte natural (sem lactose)
1 colher (chá) de mel

Modo de fazer: Em um vidro, com tampa, colocar primeiro os flocos de aveia, a metade do iogurte, as castanhas, as passas, os morangos, o restante do iogurte e as ameixas. Terminar com coco ralado e um fio de mel. Tampar e deixar gelar por uma noite.

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